多家工廠協力完成一把鍵盤

將鍵盤拆開會看到塑膠的上下蓋、鍵帽、觸發開關、電路板、線材等料件,若外觀件有使用到金屬殼,又會複雜上許多。有許多人認為對於鍵盤廠而言,應該是從頭生產到尾,但其實並非如此,在這些的過程中是需要許多工廠協力完成。

最簡單的例子,機械式鍵盤最簡單的機械軸便不是由工廠自己生產,而是要從Cherry或其他廠商進口才行。至於塑膠外殼的話,可能要先從模具廠開塑膠模具,接著移往塑膠射出廠再進行塑膠射出作業,最後才到組裝工廠。

若以近期各家加入的鋁金屬材質外殼來說,筆者在此以較貴的方式來舉例,直接以整塊鋁金屬原料開始,直接透過CNC進行處理,裁切成想要的形狀後,接下來必須針對表面進行處理提高質感。這時可以選擇噴沙霧面處理或者是拉髮絲紋,當表面處理完之後,接下來就是進行陽極或電鍍處理,再次針對表面進行最後處理避免氧化,也能趁這時改變成其他種顏色外觀。

光以上這些步驟來說,CNC廠、噴沙廠、拉髮絲紋廠、表面陽極廠等,這些都是屬於專業的加工過程,對於多數工廠來說都是獨立只進行一項作業。因此一個看似簡單的鋁外殼,可是要經過這麼多不同地方的工廠協力,才有機會完成。

1  

成本別少算了模具費用

很多人在計算產品成本時,只考慮到塑膠射出的費用,卻低估了背後看不到的模具費,其實這些是有差別的。對於廠商來說,開發模具需要一定的金額,費用依內容的複雜度可以從新台幣數十萬至數百萬元,也有可能開發完模具之後發現有問題而全部作廢。

當然,若以同樣模具可以射出越多的塑膠外殼,以整體來看就能攤平模具費用,相對成本也會較划算,只是前提要數量夠多才有機會達成。這也因為如此,市面上有許多種產品在改朝換代時,外型是完全一樣,只有改變功能或是更改外觀的彩繪圖案而已。

修改外型即變成全新產品

另一種作法對於鍵盤來說比較容易的是,保留鍵盤的核心料件,更改外觀即可讓整體看起來像全新一把鍵盤。鍵盤外殼以最簡單的設計方式,便是拆成上、下蓋共2件的組合方式,這時可以保留下蓋的設計,只針對上蓋進行更動。

這時只要花少許的錢修改模具,或者是花較多的錢重新開模,都會讓鍵盤的外觀與原始相比都會有所不同,會比重新開發一把鍵盤容易也能簡省時間。值得一提的是,就算是採用同樣的外型,但可以依不同販賣地區的需求提供給不同廠商去販賣,其中選擇方面則是由廠商來決定,這在下一頁我們會有例子說明。

Ducky Shine 3蛇年紀念版鋁金屬處理流程

Ducky公布去年Ducky Shine 3蛇年紀念版的生產流程影片,不過其影片主要重點放在鋁金屬的處理,省略掉鍵盤主要機構的生產過程。但光是鋁金屬的這些步驟,都是由不同地點的工廠所協助處理,就可以看的出生產一把鍵盤其實沒有想像中的容易。(圖片來源的影片:http://youtu.be/HLfTIVcsfgM

▲CNC處理:將整個鋁塊透過CNC機台進行切割,最終裁切出鋁金屬的鍵盤上蓋,可以看出挖掉不用的鋁其實比保留下來的多。

2  

▲表面處理:在此是進行手工拉髮絲紋,透過機具的運轉直接在金屬表面進行處理,其中邊框與表面的髮絲紋處理方式是不同的。

  8aaf5fbdb802dc1ba31ae093ffc787eb  

▲陽極處理:透過這些不同的化學水池,透過電化學處理,讓表面擁有鋁金屬成份的皮膜層保護,降低氧化的機會。

3

▲組裝處理:將生產完成的鋁上蓋放置到已安裝好的鍵盤模組上,經測試後即可完成一把正式可販賣的鍵盤。

 

引用:http://www.techbang.com/posts/20588-you-may-not-know-the-keyboard-knowledge-ii-the-factory-talking-about-the-birth-process-of-a-keyboard-computer-king-123-issues-special-report-on-october-2014?page=2

雞蛋貓異想世界 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()