不少人跟體重搏鬥的原因是「有壓力,便暴食」。「吃」就是減壓的方法。有些人用狂做運動的方法來減壓。又有些人的體重驟升驟降,不是不知食物的熱量而是知易難行,不能控制自己的行為,最大的問題可能就是在情緒低落的時候用食物來麻醉自己。

導致肥胖的原因與遺傳、飲食、生活型態都有關係。遺傳決定個人肥胖的潛力,唯有配合環境因素,才會使潛力充分發揮。國人的遺傳特性並沒有隨著時代改變,但是,在食物供應較為不足或是經濟能力較差的年代,國人肥胖的比例很低,現在則肥胖盛行率逐年上升,不僅是中年發福非常普遍,兒童肥胖的問題也明顯可見,可見環境因素扮演重要的影響。遺傳性質不能改變,但是環境是可以自主控制的因素。

治療肥胖的基本原則是使熱量平衡趨向負值,也就是增加熱量的消耗,同時減少熱量的攝取,使體內脂肪組織分解供應熱量,而造成體重的減輕。增加熱量消耗的不二法則就是增加活動量,例如:以步行代車、做家事多用人力少用電器、規律的運動等等。

一般而言,每日能量的負平衡在500卡路里時,一週下來可減到0.5公斤的體重。持續穩定的體重下降才不會造成養分和電解質不平衡。當體重下降到目標體重時,飲食控制和運動習慣必須成為生活的一部分,才能持續維持下降的體重。所以希望能輕鬆且迅速減重的人是容易失望的。

肥胖的預防及治療應從三方面著手,包括行為的改變、飲食的控制及運動習慣的養成。

  1. 行為的改變:包括良好飲食習慣的培養或學習,定時定量、細嚼慢嚥,吃東西時不看電視,看電視時不吃東西,都是良好的行為習慣。
  2. 飲食的控制:飲食應力求均衡不偏食,多吃自然的食物,過份精緻或高熱量的食物應該儘量少攝取,刺激性或口味重的食物應該避免。
  3. 運動習慣的養成:養成規律運動的習慣,除了能增加熱能的消耗,也能鍛鍊心肺功能,促進新陳代謝,也可以保持心情的舒緩。唯運動量須視個人能力決定,持之以恆才是重點。

算BMI

http://www.scpo.nccu.edu.tw/show/part1/b/B2/bmi.htm

計算標準體重

http://www.scpo.nccu.edu.tw/show/part1/b/B2/standard.htm

計算WHR腰圍比值

http://www.scpo.nccu.edu.tw/show/part1/b/B2/whr.htm

計算基礎代謝率

http://www.scpo.nccu.edu.tw/show/part1/b/B2/bmr.htm

計算熱量總需求

http://www.scpo.nccu.edu.tw/show/part1/b/B2/cal.htm

計算食物卡路里

http://www.scpo.nccu.edu.tw/show/part1/b/B2/food.htm

 

    全站熱搜

    雞蛋貓異想世界 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()